Северный административный округ

Заповедь спасателя: надо вскрыть машину — бей стекло

11 апреля сотрудники Пожарной части № 31 обучали будущих коллег обращаться со специализированной техникой. Корреспондент «ВМ» узнала, каким инструментом пользуются пожарные для спасения человеческих жизней.

Студенты третьего курса Технического пожарно-спасательного колледжа имени Максимчука разглядывают разложенную во дворе пожарной части технику. Им не терпится взять инструмент в руки.
— Практика всегда усваивается лучше, чем теория, — делится своими мыслями будущий эмчээсник Богдан Кульков. — Как говорится, глаза боятся —руки делают.
Командир отделения старший прапорщик Сергей Анисимов одобрительно кивает.
— Это пробойник, — показывает он студентам металлический инструмент с небольшой пилой на конце. — Когда необходимо вскрыть машину, сначала бьете стекло, — он наглядно демонстрирует удар тупым концом пробойника, — а затем просовываете пилу внутрь и тремя нажатиями разрезаете раму.
Ребята пытаются уловить правильный угол удара — страшно пропустить малейшую деталь. Однажды им действительно придется вытаскивать кого-то из горящей машины.
Особый интерес вызывает бензопила. Она предназначена для древесины и тонких металлов, объясняет инструктор. Есть еще бензорез — он мощнее, но использовать ее в задымленном помещении не всегда получается. Чтобы не пораниться, сотрудники МЧС кладут поверх распиленных металлических конструкций плотную ткань. Пострадавшего же закрывают пластиковыми «крыльями» — парными легкими плашками.
Студент Али Алиев тщательно экипируется — надевает каску, проверяет, крепко ли сидят перчатки, и идет к бензопиле. Завести ее получается не с первого раза. На помощь ему приходит прапорщик Антон Кулаков. Наконец, пилу удается заставить работать, и курсант Алиев уверенно шагает к железным прутьям. По пожарной части разносится визг металла — острые зубья пилы легко справляются с ним. Следом Станиславу Тереньтеву в руки вручают сжим-разжим, чтобы он разогнул решетку.
Один за другим студенты заводят инструмент. Кто-то бесстрашно принимается за дело, кто-то чуть опасливо поглядывает на острые лезвия.
Общими усилиями будущие спасатели наконец справляются с решеткой. Одна ее половина с грохотом валится на асфальт, другая остается стоять у столба. Не так-то легко обучиться с первого раза.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Ананин, заведующий отделением ГБПОУ ТПСК им. Максимчука:
— Такие занятия очень важны для становления будущих специалистов. Они учатся работать реальным инструментом, который прошел обкатку на пожарах, на авариях и других чрезвычайных ситуациях. Студентов обучают действующие сотрудники пожарных частей, которые сами работают с этой техникой и могут подсказать какие-то тонкости, поделиться опытом. Практика для них крайне важна.
Оригинал статьи: http://www.vm.ru/news/370188.html