Северный административный округ
Ивановская Ирина ЭнгелевнаПреподаватель
МЭШ - Московская электронная школа23.12.2019

Как МЭШ улучшила школьную жизнь?

Автор: Ивановская И.Э.

МЭШ — это очень большой и информативный ресурс для учителей, учеников и родителей. Сегодня в библиотеке проекта уже свыше 70 тысяч электронных сценариев уроков, которые составили сами учителя. Каждый педагог может разрабатывать свои сценарии проведения того или иного урока, находить необходимые материалы для его организации и т.д. Все это он может загрузить в систему. Другие педагоги могут брать эти разработки как готовый урок, написанный кем-то другим, и адаптировать его под себя, так и создавать свои сценарии уроков. В результате главными участниками наполнения библиотеки электронных материалов проекта становятся сами педагоги, что позволяет им развиваться творчески и раскрывать свой потенциал более полно.

Для учеников такой вариант также оказывается полезным, ведь они могут найти в платформе любой урок и подобрать дополнительный материал по нужной теме, что значительно расширит полученные ими знания. Родители же имеют свои плюсы от данной библиотеки — они в любой момент могут изучить содержание учебной программы детей.

Задачи МЭШ

· Внедрение информационных технологий в образовательный процесс

· Повышение уровня ИКТ-компетенции педагогического состава

· Создание новых форм образовательного контента

· Обновление IT-инфраструктуры города в части образования

Доступ к библиотеке сегодня имеют все учителя московских школ, учащиеся и их родители. Войти в библиотеку можно через электронный журнал и дневник (выбрав вкладку «Дополнительно» — «Внешние ссылки» — «Учебники») или по прямой ссылке: uchebnik.mos.ru. Доступ по этой ссылке предоставляется авторизованным пользователям. С новинками можно ознакомиться в самой библиотеке, выбрав интересующий тип контента, предмет и уровень образования.

Как МЭШ упрощает жизнь самого ученика? Чем электронная версия дневника и системы в целом помогает ребенку организовывать себя и свой учебный процесс?

МЭШ значительно упрощает жизнь ученика. Во-первых, вес портфеля заметно уменьшается, ведь все учебники теперь в электронном виде. Во-вторых, сервис всегда под рукой: из любой точки можно зайти в платформу и узнать о расписании на завтра, сообщить учителю о выполнении домашнего задания. Кроме этого, уроки с использованием интерактивных сценариев делают процесс обучения более ярким и увлекательным. Если раньше ученики не хотели выходить к доске, то теперь учителя рассказывают о том, что дети стремятся показать свои знания у современной интерактивной панели. МЭШ — это возможность для ребенка всегда быть в курсе своих оценок и домашних заданий, учиться играя и проходить все необходимые темы самостоятельно.

Какие сервисы планируется внедрить в МЭШ еще, чтобы сделать ее еще более полезной и нужной?

В мире сейчас явно прослеживается ряд ключевых трендов: это и дистанционное образование, его индивидуализация, и внедрение игровых механизмов в учебный процесс. Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в будущем планируем запуск проектов, которые будут использовать концепцию геймификации (повышения вовлеченности и качества усвоения информации школьниками при помощи игровых методик), а также будем организовывать коворкинги и ИТ-полигоны, персонализировать образование с использованием больших данных.

Электронный дневник школьника расширится за счёт коммуникационных сервисов, таргетированных новостных рассылок с возможностью индивидуальной подписки по электронной почте на материалы об итогах успеваемости учащегося, информации об академических задолженностях и необходимости принятия мер в случаях снижения успеваемости. Планируется также информирование о проведении городских олимпиад, мероприятий и важных событий города.

После нового года начнет работать журнал дополнительного образования, где будет отображаться вся информация о кружках и секциях ребенка.

Уже совсем скоро в библиотеке МЭШ появится новый тип контента — образовательные приложения. Любой желающий, будь то физическое лицо или крупная компания, сможет размещать в платформе свои разработки. Это позволит учащимся и педагогическому составу выбирать лучшие приложения и использовать их в образовательном процессе совершенно бесплатно.

Награды

23 ноября 2017 года на площадке Цифрового делового пространства в Москве состоялась церемония вручения главной интернет-награды страны — Премии Рунета. Проект «Московская электронная школа» принес Департаменту информационных технологий города Москвы Премию Рунета в номинации «Наука и образование»

В 2018 году на образовательном саммите HundrED в Хельсинки (Финляндия) проект «МЭШ» был включен в список 100 главных образовательных проектов мира.

А в 2019 году «Московская электронная школа» стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России.

В целом, «Московская электронная школа» сочетает в себе лучшие традиции образования и современные технологии. Учебная платформа нового поколения позволяет преподавателю использовать во время урока любой учебный материал, который существует в облаке, — изображения, видеосюжеты, таблицы, графики, задачники, предметные лаборатории и многое другое. Ученики, в свою очередь, теперь могут использовать планшеты вместо учебников.