МЧС России: безопасность нации зависит от квалификации кадров 09.12.2019

В ноябре прошел форум «Национальная безопасность: образование и политика кадровых решений», в работе которого приняли участие представители ФУМО СПО 20.00.00 "Техносферная безопасность и природообустройство". Открыл мероприятие Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, он отметил, что МЧС России совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (СПК ЧС) уделяет внимание развитию национальной системы квалификации и системы профессионального образования, созданию центров независимой оценки знаний и навыков специалистов, внедрению инновационных проектов. Основной задачей национальной системы квалификаций является обеспечение государства качественными кадрами.

«В последние годы кардинально поменялась техника и технологии, возросло количество задач, решаемых ведомством, - сказал А. Чуприян. - Это диктует необходимость формирования нового облика специалиста в области безопасности жизнедеятельности. Именно от человека, от его квалификации, зависит наша с вами безопасность. Квалифицированные кадры должны быть востребованными, а работодатель должен их ценить».

На площадке форума прошли образовательные сессии и дебаты по кадровым вопросам, а также была организована выставка по практической подготовке специалистов в образовательных организациях ведомства.

В ходе пленарного заседания участники обсудили механизмы взаимодействия заинтересованных сторон независимой оценкой квалификации кадров, нормативно-правовые вопросы, а также решения по внедрению процедуры допуска к работе, связанной с высокими рисками.

В рамках мероприятия состоялось награждение лауреатов конкурса на лучшую программу дополнительного профессионального образования представители ФУМО СПО 20.00.00 "Техносферная безопасность и природообустройство"

стали лауреатами в номинации «Лучший комплекс программ повышения квалификации»